Top > Priest > 育成タイプ
HTML convert time to 0.021 sec.

Priest/育成タイプ

Last-modified: 2013-07-27 (土) 07:03:30

育成タイプ案 Edit

  • プリーストのスキルは、レベル1取得で多大な効果を発揮するものが多いため、
    (逆に言うと伸ばしてもあまり効果が期待できないスキルが多い)
    ある程度のスキルを幅広く取り、その中から何をMAXまで伸ばすかが一般的となる。
    従って、下記タイプは目安であり、スキルの取り方しだいでは二役担うことも可能。
    ただし二役担いたい場合は相応の装備が必須となってくる。
  • 序盤から最終型を見据えての取り方だと、スキルポイントが余りがちになるので、
    定期的にスキルリセットを行うのが良い。
    具体的な案としては、ジャッジメントを覚える27でスキルリセットを行い、
    そこから目指すスタイルに合わせてスキルを取っていくと良い。
序盤育成(Lv27まで)

lv50時のスキル上限lv&変更費用

バフ重視型

回復重視型

攻撃重視型・ソロ狩り型

対人型

装備の選び方 Edit

  • 装備は対人、狩り、IDでそれぞれ用意するのがベストではありますがなかなか難しいですね。
    ここではそれぞれで押さえておきたいポイントをまとめておきます。
狩り用

ID用

対人用

  • 功績装備ですが多くのプリには使いやすい装備になります。
    無強化でもそれなりに硬くなりますし、回復量も必要十分な量を確保できます。
    入手はレオポルドでのPKにめげない事が条件になり、必要なお金は少ない。
  • 75名誉はクリティカル特化の装備で対人以外でも活躍できます。
    ヒールもクリ判定があるため回復特化もこの装備を選ぶことになります。
  • プリーストでは70Uはネタ装備扱いされていますが理由は手数です。
    5セット効果がアクション時にランダム発動ですが他職に比べ手数が少ない上に味方への補助では不発のため。
    装甲も固定OPは功績はもちろん75名誉にも劣る残念な装備。
  • もう一つの最終装備候補の真理セットがあります。
    こちらはCT減少特化のための装備ですが、ディスペルやリリアンが好きな方向けです。
    CTが10秒〜3分程度の常用スキルが多い職では、強いです。

IDでの立ち回り方 Edit

  • プリが一番期待されているのはリカバ・回復です。
  • 回復の優先順位は、
    クルセイダー→自分→相方のプリースト→火力
    全滅が予想される場合は逃げて自分が生き残ることが優先です。リザは最低でも1。
  • 基本的にクルセイダーに回復スキルをかけ、戦闘前にサインもかけておくとよい。
  • クルセイダー(クルセ)が敵を釣っている最中には、スキルを使用しないこと。
    ※エンジェルサイン(サイン)とリカバリー(リカバ)は使いましょう。
    クルセがインサイトを入れるまでに回復やバフを使用してしまうと、MOBがプリースト(プリ)に向かって襲ってくる可能性が高まる。
    ヒーリングサークル・ロードオブブリリアンスのヘイトはかなり高いです。使う場合は用心しましょう。
    逆にこの性質を利用した遠距離Mobを引っ張る小技もあるが、そこは前もってクルセと打ち合わせをしよう。(下手にヘル↑IDで行うとPT崩壊フラグが断つことがあります)
  • プリがPTに2人以上いる場合は、自分以外のリジェネとサインのレベルを確認しておくこと。
    これらのスキルは上書きされてしまうので、自分の上記スキルのLvが他のプリより低い場合は
    緊急時以外の使用は控えよう。
    ※一々申告しない場合がほとんどなので、相手がスキルを使ったときにアイコンでLVを確認しましょう。サインは1かmax振りが多く、lvに応じてふれるだけ振ってない人間は進んでクルセにかけない傾向があるので、相手がかけなければかけてみましょう。
  • 『回復が間に合うようなら』攻撃をする。
    もしサブタンク・後衛が殴られたら、余裕があれば後衛にも回復を。なければクルセ優先で見捨てましょう。
    被ダメが1/2より大きい場合、サインで回復すると効率が良い。
    ※サインはHP50%未満だと即発動即回復。
    クルセにかけるだけでもCTが間に合わないほどならサイン回復はさけ、余裕を見つけて干す回復スキルが良い。
    回復が無問題なら最優先はレイ。対悪魔を埋めてるクルセではレイで被ダメが半分になる。
    回復追いついてないのに打つと死者が出る可能性があるので注意。
    一部の自己バフをするMOBに対してはディスペル。
  • Mobのターゲット(タゲ)を取った時
    逃げない。potやサイン、リリアン、コンフュで耐える。逃げない。
    クルセイダー(クルセ)が範囲攻撃をするmobを抱えていなければ、クルセのすぐ後に逃げると、タゲを取ってもらいやすい。
    クルセと同じ前衛のウォリアーも、もしかしたら守ってくれるかもしれない。PT運が良ければ後衛火力がタゲを引き取って守ってくれる。
    遠距離攻撃をてしくるmobに限っては、後方にmobの射程分さがると、丁度クルセの位置にきてくれたりする。
    ※下手に逃げ回ると周りのmobをひっかけてPT崩壊する可能性も。
    ※もし相方プリ(IDはプリ2人体制が多い時期もあった)にターゲットが来たら回復しましょう。クルセの次に優先度が高いです。
  • メンバが状態異常になったときは、リカバリーかヒールオールで解除する。
    特にフリーデン、ライカンなどでのデバフはマメに解除。
    スキル使用不可のデバフをほうっておくと前衛がヘイトを稼ぎきれずタゲ流れの原因になる。
    DOT(持続ダメ)がとても痛い場合や、装備の耐久が減るクルセ泣かせのデバフもあります。

コメントや情報提供など Edit

  • でっていう 僻みの場所じゃないので -- 2010-03-11 (木) 05:19:31
  • IDでの立ち回り方をすこしいじったぉ。最近動きが変なプリが多いから、せめてもの。 -- 2010-04-02 (金) 19:08:15
  • テルメスだと、受ける攻撃が激しすぎてリジェ&サイン専だと正直心もとない感じがするんだけど、自分だけかな・・・ -- 2010-07-01 (木) 12:53:10
  • ↑せめてLV教えなきゃ。でも地雷はどうなのかと思う。。 -- 2010-07-01 (木) 13:16:08
  • 御指摘もっともでした、すいません。 -- 2010-07-05 (月) 15:24:02
  • プリの回復重視型をそこそこいじりました。 -- No name? 2010-08-02 (月) 01:34:51
  • ホリシルっていらない子なの? -- 2010-11-19 (金) 22:39:23
  • ↑BFか戦場行くときだけ再振で取る IDではホリシル分は回復かバフに振ったほうがいいでしょ -- 2010-11-21 (日) 18:53:41
  • 全体的にいじりました。スキル振りをLv70時のものにし、キャプ50時代の文面は削除。 -- 2011-02-15 (火) 16:07:47
  • アンチキュアに詳しい人説明plz -- 2012-02-15 (水) 01:29:00