Top > PRAN
HTML convert time to 0.049 sec.

PRAN

Last-modified: 2012-09-27 (木) 04:08:02

情報提供随時お待ちしています。

公式サイトの紹介ページ
http://aika.hanbitstation.jp/GameInfo/Pran/0.aspx

プランの属性 Edit

  • 水属性プラン
    防御力(物理・魔法)増加・最大MP増加・状態異常耐性
  • 火属性プラン
    攻撃力(物理・魔法)増加・最大HP増加・クリティカル増加・スキル攻撃力増加
  • 風属性プラン
    回避率増加・最大HP/MP増加・HP/MP自然回復力増加・HoT

プランの取得方法 Edit

  • キャラクターがLv7になると、一連のプラン取得クエストが発生。
  • フェアバンド(フォルゲス農場製粉所の)風車近くにいるマーカス・ルメニゲからクエスト受諾後、
    レゲンシャインのエリン・マリアのところに行けば取得可能。
  • 取得の際に、各種エキス(プランの属性と同じのが5個、それ以外が2個)必要。
  • プランはアカウント共通で2体まで。他キャラクターへはプラン待機所を介して移動可能。
  • どのプランが良いか迷う方は、各属性プランページへGO

プランの姿 Edit

  • プランは最初妖精の姿をしている。
  • プランのLvが5になると、レゲンシャインのモア・バリエルから受注できるクエストが発生し、
    そのクエストをクリアすると子供(幼児期)に進化する。
    必要クエスト:クエスト/レゲンシャイン/[進化]人間の姿に
  • プランのLvが20になると、レゲンシャインのモア・バリエルから受注できるクエストが発生し、
    そのクエストをクリアすると少女(青年期)に進化する。
    必要アイテム:カイジ-F- ヒラ-F- 下級バイザン各1個
  • Oβ現在、それ以降の進化に関しては不明。
    |pran_img5_1.jpg

プランの性格 Edit

  • プラン情報(Pキー)の「性格」で確認できる。
  • 幼生期、幼児期は「可愛い」で固定?
  • 青年期、完全体になると特定の性格に変動する。
  • 青年期、完全体では、会話や食べ物を与える事で常に変動する。
  • 性格には6種類ある。
    かわいい型セクシー型知的型タフ型活発型堕落型
    可愛いセクシー知的タフ活発堕落
    完全体の外見

  • 性格の変動について
    • 会話での答えは、性格に大きく影響する。
      詳細はプランとの会話にて
    • 食べ物でも性格に影響する。
      ※会話によりプランの性格がほぼ位置づけられるため、食べ物の影響は皆無といっても過言ではない。
       → おやつは値段により、空腹度を回復させる量が違うため、りんごを食べさせてるからといって、必ず
      知的になるとは限らない。 会話なしで、食べ物だけで目的の性格にしようとするのは至難の業。
  • 知性型やセクシー型の食べ物は店で買えるが、それ以外の型は作りにくい?
    品名性格
    新鮮な青りんごセクシー型
    かぼちゃパイ知的型
    ボアラザニア?型
    きのこ塩焼知的型
    ファシオンクッキー可愛い型
  • 2010年3月23日より性格への影響大の課金食べ物が導入された。
    変動具合についての情報提供お待ちしております。
性格変化値/台湾情報
声サンプル

プランの親密度 Edit

  • 親密度が低いとスキル使用拒否をする場合が多い。
  • 親密度が100%でも、稀にスキル使用拒否をする場合がある。
  • キャラ毎に親密度は分かれている。
    • 例:クルセにつけて親密度80%まで育てたプランを、別キャラのガンナーに初めて装備すると、
      親密度は初期値の49%まで下がるが、クルセに戻すと80%に戻る。

プランの空腹度 Edit

  • 値は、0〜100%となり2分毎に1%減り?0%になるとプラン待機所へ帰る。
    この場合、親密度が49%に戻る。
    露天などで長時間放置する場合は、装備から外す事をお勧めする。
  • 食べ物を与える事で空腹度が回復する。
    また食べ物によって、回復量が違う。
  • 空腹度が33%以下になると1%減少毎に食べ物を求めるメッセージが発生する。
  • 食べ物を与えると、ダンスをする。
    幼児期は一定?
    青年期は通常装備で4種類と課金装備毎に固有ダンスがある模様。
  • CH変更しながら狩りをすると、空腹度が減らない。
    →2/23のアップデートから仕様変更??

プランの装備 Edit

  • 頭部、眼鏡、服、羽、人形が装備可能。
  • 各種装備は街のプラン用品店で購入可能。
  • 青年期の課金品は装備(一式?)すると、固有のダンスをする模様。
  • SSは装備品欄を参照。

プランのスキル Edit

  • 属性により違う
    スキルの詳細は各属性を参照。
  • プランのスキルは一定のlvで自動的に習得する。
  • 新しいスキルを使用するには、プラン情報の再読込が必要になる。
    再読込の方法には【付け外し】【リログ】がある。
    この為、Lvアップしてもスキルを覚えて無い様に見えるがバグではない。

プランエンチャント Edit

◆エンチャント可能ステータス
 【星空のプラン結晶】からランダムで2種類の魔力の結晶を手に入れることができます。
 各魔力の結晶には異なったエンチャント特性とエンチャントステータスが存在します。

 ・【プラン月結晶】からエンチャントすることが出来るステータス
  ※1部位に対し、重複してエンチャントを行うことが出来ません。
  -物理防御貫通 2増加
  -魔法防御貫通 2増加
  -クリティカルダメージ 3増加
  -敵国被害量増加 50増加
  -敵国被害量軽減 55軽減

 ・【プラン星結晶】からエンチャントすることが出来るステータス
  ※1部位に対し、重複してエンチャントを行うことが出来ます。
  -力 5増加
  -敏捷 5増加
  -知能 5増加
  -体力 5増加
  -精神力 5増加
  -物理攻撃力 15増加
  -魔法攻撃力 20増加
  -物理防御力 120増加
  -魔法防御力 160増加
  -治癒量最大 140増加

掲示板より

その他 Edit

  • プランでもアクティブMobは反応するので場所によっては注意が必要。
  • 2体までストックできるが作り直しは出来ない。
    (例外として、捨てキャラにプランを所持または装備させた状態でキャラ削除すると作り直す事が出来る)
    (また削除したプランの名前は、再度使用することは出来ない)
  • プランがLv20になるまでに必要な累計経験値は凡そ250.5k。
  • プランを装備しないと発生しないクエストが結構ある。
  • プランとの会話は、1時間毎に1回発生する。
    また、放置することで会話をストックすることが可能(最大5回?)。
    ただし、以下の場合は例外で、会話は発生しない。
    → 一般フィールドに40分いたあと、その後ダンジョンに30分潜ったとすると、通常ならダンジョン攻略中に
    会話が発生するはずだが、いつからかの仕様変更により発生しなくなっている。
    ダンジョンを出て、再度一般フィールドに戻ってから再カウントが始まる。
    (この例だと、ダンジョン終了後およそ20分後くらいに会話が発生する)

情報提供はこちら Edit

  • 8倍になってから作ったサブ垢の更にサブキャラではプランの取得クエすら出ませんw -- 2011-03-05 (土) 11:17:16
  • ショートカットにひとつしかセットできません改善策頼むm(__)m -- 2011-03-06 (日) 12:24:29
  • 堕落型のタッチプランの仕方がわかりません。ピコハン使うのはわかるんですが・・・。 -- 2011-04-10 (日) 23:27:15
  • クリックしまくればわかる -- 2011-04-11 (月) 14:11:38
  • 初心者なのですが、プランにどうやったらおかしをあげれるのでしょうか?ご教授お願いします -- 2011-08-01 (月) 03:21:51
  • インベントリにあるプランの食料を右クリックします。 -- 2011-08-01 (月) 12:08:25
  • できました!教えていただきありがとうございます! -- 2011-08-01 (月) 13:58:04
  • できました!教えていただきありがとうございます! -- 2011-08-01 (月) 13:58:05
  • 二重投稿になってしまいごめんなさい;w; -- 2011-08-01 (月) 13:58:36
  • 完全体出来たので検証してみましたが、完全体であっても性格が変動する事を確認(羽とかも全部その性格のモノに変化します -- βな人? 2011-11-27 (日) 08:35:23