Top > 初めての方・復帰する方へ
HTML convert time to 0.050 sec.

初めての方・復帰する方へ

Last-modified: 2014-09-05 (金) 17:15:27

これから新しくこのゲームを始める方、あるいはしばらくゲームから離れていて復帰される方向けに、必要と思われる情報をまとめてみました。詳細な情報については、Wiki内の各ページを参照してください。

戦場のエルタってどんなゲーム? Edit

大規模な対人戦「戦争」をメインとしつつ、毎日開催される各種イベント、ダンジョン、狩りなどさまざまなコンテンツが楽しめるMMORPGです。レベリングが比較的容易で、割と低スペックなPCでも動くのでライトユーザーにもお勧めです。
公式のGMブログの記事に序盤の手引きが載っていますのでこちらも参照してみてください。

しばらくぶりに復帰するんですが、何が変わったの? Edit

・「戦場のエルタ」にタイトルがリニューアルし、5カ国から3カ国へ!→再び5国に
・獲得経験値8倍アイテムをレベル1〜85まで毎日支給!70以下ならエルタアカデミーも参加できるぞ!
初めての方も必見!一定レベル到達ごとに豪華支給品ゲット!LV70台まで装備に特に困らなくなります(詳しくはこちら
・レベルキャップ90&5次スキル実装!新規装備多数追加!
・新大陸『レオポルド』登場!さらに第2の島『カレナ』も実装!第3の島『ヘスティア』もこんにちは!そして舞台はついに地上「ディスケロア」へ・・・!
・新ID多数登場!フリーデン、プリズンデスペロ、ライカン、アリエラ、スパイラルロード、タリタク、スゴロク、アクィドス・・・etc
・課金アイテム大幅値下げ(例:抽出B1個650円→5個440円)&新規アイテム多数登場!
・EGBがリニューアルされ「エルタアリーナ」に!BFにも新マップ追加!
・レギオンスキル実装!
・プランエンチャント&タッチプラン実装!そしてついに完成体に!
・全国家マーケット実装!
・釣り掘実装!
・UIリニューアル!
・・・などなど多数の追加要素があります

国家はどこを選ぶのがいいの? Edit

国の強さはその時々で変わりますので、いろいろ見て回って気に入ったところに入るのがいいでしょう。
国が違ったからといって、個々のプレイヤーへの恩恵はほとんど変わりません。
現状、プレイヤーのほとんどは戦争chで活動していますので、国家の雰囲気は戦争chの方がよく分かります。

お勧めの職業は? Edit

公式やWiki等の紹介を参考にして、好きな職を選ぶといいでしょう。
参考までに特徴を簡単にまとめておきます。

・ウォーリアー・・・狩りが楽で、ソロでもやりやすい。バフでPTにもかなり貢献できる。基本的に敵に突っ込んで近接攻撃するのでそれなりの装備がないと死にやすい。
・クルセイダー・・・狩り、ID、対人と何でもこなせる万能職。火力は低めだが防御は随一で、敵陣に颯爽と突っ込みたい人向け。装備に何かと費用がかかる。弱いとIDに参加し辛い。
・スナイパー・・・PKスキルに長けており、デバフも豊富だが状態異常抵抗が主流になった現在、全職最高の柔らかさも相まって対人では裏方。姿を隠したまま攻撃するスキルがあり暗殺や敵地視察ぐらいは可能。狩り性能はそこそこで、単体ダメージの高いスキルが多いためID需要は上昇。
・デュアルガンナー・・・1対1の戦闘が得意で、結構なLv差があっても相手を倒せる。スナと同様敵地視察もこなす。しかし防御力は低く、一瞬で蒸発してしまうこともしばしば。狩りは苦労することが多いかも。
・ナイトマジシャン・・・高火力単体・範囲スキルを持ち、大規模戦で活躍できる。防御スキルにも長け、狩りも楽で、キルのとりやすさは随一。各国の元首マーシャルも基本的にこの職。
・プリースト・・・いわゆる回復職。PTでは非常に重宝される。意外と耐久力があるが、1対1での対人は苦手。主に集団戦で活躍する。狩りは大変だがID需要は衰えない。

2014年7月現在の人口比(公式ランキングより)

プリースト   61
ウォーリアー  54
ナイトマジシャン51

スナイパー   45
クルセイダー  36
デュアルガンナー27

レベル上げはどうしたらいい? Edit

・基本的に、クエストをこなすよりはフィールド狩りで上げたほうが効率はいいです。ただし、序盤でプラン(Lv.7)やインベントリ拡張アイテム(Lv.3、Lv.16)が手に入るので、手に入れるまではフェアバンド地域でのクエストははじめからやったほうがいいでしょう。また、クエストで手に入る経験値も以前に比べると上方修正されてますので、狩りに飽きたらやってみるのもいいかもしれません。
・Lv51を超えて2次職になったら、希少種モンスターをひたすら狩るのが一番効率いいです。カレナの強襲戦・奪還戦等のイベントは、経験値のほか名誉点、アイテムも手に入るので、積極的に参加してみましょう。
・聖物安置時に手に入る「神聖なサイコロ」を使って入るペルタス(通称サイコロダンジョン)は、経験値がたくさん獲得でき、難易度もあまり高くはないので、シャウトで募集があった際には参加してみるといいでしょう。
・レベル85以下のキャラは、獲得経験値が2時間8倍になるアイテムをNPCエドガー・キットン(レゲンシャインMAP左下)から1日1回受け取ることができます。これのあるなしで効率は天地の差があるので、毎日忘れずにもらうようにしましょう。
・レゲンシャインとフェアバンドの祭壇のすぐ横にいるリロラ・ホーンというNPCからジオバンニの加護というバフを受けることができます。プリーストのLV10ヘイストとブレッシングと同等の効果があるので、序盤はこのバフをかけておくと非常に楽になります。適用される国家、chは、公式のメンテナンス完了のお知らせに載っているので忘れずチェックしておきましょう。

装備にはどんな種類があるの? Edit

装備には大まかに3つの種類があります。

・一般材料から合成したりMobからドロップしたりする、ノーマル装備。
・敵プレイヤーを倒したりすることで手に入る名誉点を使って獲得できる、名誉装備。
・ダンジョンのボスからまれにドロップする、ユニーク装備。

ノーマル装備は、他に比べると能力値は低いですが手に入りやすく、強化もしやすいです(+5まで安全)。ちなみにノーマル装備を製作するとたまにスペリオル装備を獲得でき、これはノーマルに比べると少し能力が高い代わりに強化の安全圏が+4になります。
名誉装備は、ノーマル装備に比べて高い能力値と強力な固有オプションを持ち、さらにセット効果までついてきます。ただし、強化の安全圏が+3までなので、強化に非常に費用がかかります。取引が出来ないので自力で獲得するしかありませんが、ソロでも時間をかければ十分獲得できるようになっています。
ユニーク装備は、名誉装備と同様能力は強力ですが、強化の安全圏が+3までなのでやはり強化が大変です。取引が出来るのでお金さえあれば集められますが、ダンジョンでしか獲得できないためソロでの獲得は困難です。

はじめは同レベル帯のノーマル装備をつなぎとして着て、余裕が出てきたら上位の装備を目指すとよいでしょう。

また、4月5日実装の新大陸『カレナ』では、Lv.71〜なら誰でも入手できるユニーク装備、「インセプションシリーズ」が登場しました。現状のユニーク装備と比べても遜色ない性能なので、「レベルだけ上がって装備が揃わない・・・」という人は積極的に狙ってみましょう。

高レベル装備はどんなものがあるの? Edit

71以降の装備候補としては以下のものがあります。(詳細な効果についてはこちらから参照してください)
基本的にキャップ到達までは、公式で配布している装備で事足ります。レベリングが一通り終わったら、名誉やユニークなど上位装備を狙ってみるのといいでしょう。
取引ができるものでなかなか市場に出回らないものは、ゲーム内のシャウトやしたらばの取引スレ等で直接募集するのをお勧めします。

ノーマル装備
ユニーク装備
スペリオル装備
名誉装備

装備の強化が成功しません・・・ Edit

強化はグリソム様の気持ちひとつです。あきらめましょう。 グリソム>シッパイシテモワタシハシラナイヨ・・・

ノーマル装備などの取引可能品は、マーケットに出ている強化済みのものを買った方が断然安いです。
ユニーク系の装備は+3→+7にするのに、1ヶ所あたりおおむね10〜30回分程度の強化は覚悟した方がいいでしょう。ストレートで成功する時もあれば、50回以上やって一度も7にならない;;という時もありますので、流れがないと感じたら日を改めてみるのも手です。

どこかのプレイヤーはいいました、「強化は熱くなったら負けだ」と・・・

効率のよいお金の稼ぎ方はありますか? Edit

基本的にはクエストの報酬やMobからのドロップ品を売ってお金を稼ぎますが、もらえる額は微々たるものです(後半のMobは結構高いものを落とすようになります)。
一攫千金を狙うなら51〜適正になる希少種モンスターからまれにドロップするアクセサリーに期待しましょう(数M〜数十Mで取引されています)。ある程度レベルが上がればダンジョンに行ってレアドロップが狙えるようになります。
序盤はとにかくお金がたまりにくいですが、あまり気にせずとっととレベルをあげてしまいましょう。高レベルのフィールドおよびダンジョンでは稼ぎ効率が格段に上がります。リアルマネーに余裕がある人は課金アイテムをマーケットで売ったほうが手っ取り早いかもしれません。また、公式サイトでもらえる支給品の一部はそこそこ高値で取引されていますので、不要ならば売るのも手です。
また、カレナで開催される強襲戦、奪還戦では金貨や宝箱などそこそこお金になるアイテムが獲得できますので、70前後になったら積極的に参加してみましょう。

コメント(質問等もお気軽にどうぞ) Edit

  • 初めてエイカをするのですがスキルが発動しません 対処法を知っている方、教えてください (--; (--; -- スキル? 2011-03-15 (火) 00:20:28
  • スキル Esc→UI設定 もしくはそのままテンキー -- 2011-03-15 (火) 22:16:17
  • 初期設定がなぜかテンキーなのは不思議 -- 2011-04-10 (日) 10:08:57
  • オススメ国家のイベントは終了しちゃってるの? リロラ・ホーンに話しかけてもクエスト発生しないんですが -- 2011-04-11 (月) 05:13:54
  • 一番上の「ジオバンニの祝福」で1時間のバフ受ける事が出来る -- 2011-04-11 (月) 14:10:25
  • 最初ってなにしてればいいですか? -- 初心者? 2011-06-18 (土) 14:34:49
  • カバン、プラン、国家所属クエだけやってあとはレベル上げ。フェアバンドのクエのページ参照 -- 2011-07-11 (月) 17:36:56
  • クラスチェンジ実装時からの復帰なのですが、ID参加しようにもフレレギ無&レベル帯の壁が・・・ひたすら黙ってクエするしかないんでしょうか。 -- 2013-08-24 (土) 23:26:05
  • レギくらいなら戦争chでどっかレギに入れてくれってシャウトすれば入れてくれるところあると思うよ -- 2013-08-25 (日) 23:08:02
  • ↑有難う御座います、そうしてみます! -- 2013-08-29 (木) 05:13:11